.mais sobre o cozinheiro

.arquivos

. Julho 2009

. Junho 2009

. Maio 2009

. Dezembro 2008

. Novembro 2008

. Outubro 2008

. Setembro 2008

. Janeiro 2008

. Dezembro 2007

. Novembro 2007

. Outubro 2007

. Setembro 2007

. Agosto 2007

. Julho 2007

. Junho 2007

. Maio 2007

. Março 2007

. Fevereiro 2007

.Endereços dos blogs

Segunda-feira, 24 de Dezembro de 2007

Ceia de Natal

 

Bacalhau e peixe seco, cozidos com sopas por de baixo, ainda nos nossos dias scomem-se em muitas casas. Coze-se o bacalhau e o peixe seco, demolhado, com batatas com a casca e partidas ao meio, pencas da Aguçadoura e ovos (se os houver). Depois de tudo bem cozido, não esquecendo de se pôr na água do cozido salsa, loureiro e uma pinga de azeite e outra de vinagre, escorre-se tudo e abafa-se. Mas, guarda-se a água do cozido. Numa bacia grande, põem-se, no fundo, fatias de pão cacete, partidas como as rabanadas, e molha-se estas com água do cozido. Depois, põem-se por cima das batatas, as couves, o bacalhau e os peixes secos, como cascarras, ferreta, raia, etc.. E, até nos tempos em que havia fartura, pescada seca. Há, também, quem não despense nesse dia o ruivo e ou o congro. O meu avô paterno considerava que “sem ruivo o Natal não era Natal”. O ruivo era, dias antes, escalado e salgado como os chicharros. Faz-se, então, o molho com o qual se vai regar o cozido de bacalhau e o peixe seco. Pica-se cebola e umas cabeças de alho, bem muidinho, para um tacho pequeno, e refoga-se com azeite até lourar, mas não queimar. Depois. junta-se-lhe a salsa. Na água de cozer o bacalhau, desfaz-se uma boa quantidade de colorau a que se junta vinagre e deita-se tudo no tacho em que, previamente, se alourou a cebola e os alhos, e deixando-se apurar este molho. De seguida, deita-se por cima do peixe cozido e posto na bacia e abafa-se, isto é cobre com um prato grande invertido e embrulha-se num cobertor para que se conserve quente.” Bom natal

publicado por cozinheiro sonho sonhador às 22:00
link do post | se gostas da receita comenta | favorito
2 comentários:
De Picarota a 31 de Dezembro de 2007 às 17:15
Receitas deliciosas.FELIZ ANO NOVO para si.
De sonhador a 31 de Dezembro de 2007 às 19:25
Olá amiga!

Obrigado pela visitam,e simpatia.
Alguns pratos confesso que derreto todo,outros nem tanto,mas foram estes que aprendi na minha formação.
DESEJO UM FELIZ ANO 2008 JUNTO DE QUEM MAIS AMA.
Saudações sonhadoras

Comentar a receita

Bem-vindo ao blog de receitas do sonho. Aqui podem encontrar algumas das melhores receitas de culinária...podendo tb participar mandado,publicarei sempre..Se encontares alguma receita que gostes manda e-mail, eu envio!osonhocomandaavida@gmail.com

.Julho 2009

Dom
Seg
Ter
Qua
Qui
Sex
Sab
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

.Ementa

. 12 uvas

. amêijoas à bulhão pato

. amizade

. arroz de bacalhau

. arroz de bacalhau.

. arroz de pato

. bacalhau a biscainha

. bacalhau a brás

. bacalhau a gomes de sa

. bacalhau a zé do pipo

. bacalhau biscainha

. bacalhau com natas

. blog 5 estrelas

. bola de carnes (mandado pela minha amigu

. bolo de chocolate húmido !!!

. bolo de`epiphanie (mandado por uma amiga

. caldo verde

. ceia de natal

. creme de castanhas com presunto

. creme de condé

. creme de ervilhas com presunto

. creme de marisco(camarão)

. creme de tomate com ovo escalfado

. creme vichyssoise

. espetada de lulas e camarões ...

. filetes de bacalhau

. fim

. lasanha de bacalhau

. mandado pela minha amiga rosa alice de m

. massa folhada.

. molho de francesinha

. molho de francesinha para mais pessoas e

. molho francesinha mais simples

. molhos

. molhos cocktail

. molhos maionese

. molhos prego(outros)

. omolete

. pescada á portuguesa

. pescada escalfada

. pudim de café

. pudim flan de limão(mandado pela minha a

. pudim françês

. salada cáprese

. salada de camarão

. salada nova japonesa

. salada waldorf

. sopa irlandesa

. sopa lituana

. sopa minestrone(italiana)

. tranches de pescada americana

. tripas ha moda do porto

. truques de cúlinária

. tvcabo

. todas as tags

.receitas recentes

. Pescada escalfada

. BOLO DE CHOCOLATE HÚMIDO ...

. Espetada de Lulas e camar...

. Feliz Natal

. Truques de culinária

. Molhos Prego(outros)

. Pudim de Café

. Molhos Cocktail/Chantily/...

. fim

. Tranches de pescada ameri...

blogs SAPO

.subscrever feeds